Рецепты
Картошка с грибами в горшочке
Состав: картошка 7-8 шт., грибы (лучше белые) – 500гр, лук – 1-2 шт., сметана ½ стакана, масло подсолнечное – 3 ст. л, соль по вкусу, перец черный меленый, лавровый лист – 1 листок, зелень петрушки – 2-3 веточки.
-
Грибы крупно порезать и обжарить в масле с порезанным луком.
-
Очищенную картошку порезать кусочками, обжарить (отдельно от грибов) и положить вместе с грибами в глиняный горшочек.
-
Залить водой или бульоном, так чтобы вода покрывала верхний шар продуктов.
-
После добавить соль, лавровый лист, черный перец, веточки петрушки, залить все сметаной и накрыть горшочек крышечкой.
-
Поставить в духовку на 30-40 мин.
Борщ киевский с грибами
Состав: 50 гр Сушеных грибов, 300 гр картошки, 1 головку свежей капусты, 1 буряк, 1 корень петрушки, 1 морковка и лук -1 шт., 1 л воды, томат-пюре, фасоль, 1 чайная ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.
-
Промытые размоченные сушеные грибы варят до готовности после чего бульон процеживают, а грибы мелко секут.
-
В кипящий грибной бульон кладут нарезанную соломкой капусту, после кипения – нарезанную картошку и варят 15-20 мин.
-
Потом добавляют пассируемые корни и лук с томатом-пюре, посеченные вареные грибы, сваренную фасоль, буряк нарезанный соломкой и стушенные в грибном бульоне, добавляют муку, дают 5 мин. прокипеть.
-
Вливают свекольный квас с сахаром, солят и доводят до кипения.
-
Подавая на стол, в тарелку с борщом добавляют сметану и посыпают зеленью петрушки.
Грибний салат з шинкой
Состав: 200 г грибов (маринованных или вареных), 100 г шинки, 400 г вареной картошки, 150 г свежих или соленых огурцов, 150 г помидоров, 300 г сметаны, горчица, перец, лимонный сок, укроп или петрушка, яйцо вареной – 1шт., 50 г листьев салата.
-
Продукты нарезать и залить сметаной.
-
Часть сметаны налить в салатник и подавать на стол.
-
Украсить помидорами и натертыми на терке яйцами.
-
Можно подавать порционно, выкладывая на листьях салата.
Фасоль с грибами по-сельски
На 4 порции, состав: 100 гр белой фасоли, 70 мл масла подсолнечного, лук – 2 шт. среднего размера, порезанный соломкой, 500 гр белых грибов порезанных кусочками, морковка – 3 шт., среднего размера, потертая на большой терке, черный перец, соль
-
Фасоль положить в посудину и залить холодной водой, оставить как минимум на 8 часов.
-
В кастрюлю налить воды и положить туда фасоль.
-
Дать закипеть и варить на слабом огне приблизительно 1 час, пока она не будет легко прокалываться вилкой.
-
Процедить воду и оставить в стороне.
-
Разогреть масло на сковородке, обжарить лук на среднем огне 2 мин, добавить грибы и жарить на большом огне 3 мин.
-
Посолить, поперчить и добавив фасоль тушить еще 5 мин.
-
Подавать со свежим хлебом.